14:29 

Калинаускас И.Н., Лекция 1 Введение в соционику

Штурвал
Не сомневайся в ТИМе своём.
Лекция 1
Введение в соционику


Изначально соционика – это не искусство делать комплименты и не искусство манипулирования.
Попытки систематизировать людей известны с давних времён.
Первая такая типология – это типология темпераментов (холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик)

Холерик – сильный возбудимый тип. Крайняя стадия его эмоции выражается яростью. Меланхолик – слабый возбудимый тип. Крайняя стадия его эмоции выражается страхом. И два сильных уравновешенных типа: сангвиник, у которого преобладают положительные эмоции, и флегматик, у которого преобладает отсутствие эмоций.

НО!! Темперамент говорит только об эмоциональном отношении человека к реальности.

Темперамент – это характеристика стиля отношений. Но помнить о нем нужно. Когда мы пытаемся ТИМ, надо помнить ТИМ – это тоже диапазон, а не ярлык.

Характер
Характер нельзя классифицировать. Важно помнить, что характер – это характеристика деятельности человека, его способа деятельности. Нерешительный, решительный, активный, пассивный, целеустремлённый и т.д.
ТИМ – сам по себе не характреристика характера.

Личность

Личность - это совокупность социально проявляемых особенностей. Социально-психологический мир данной личности, основы личности.

Толчок к созданию соционики – это типология Юнга.
Кемпински «Психология неврозов». Выделил основную причину невроза. Невроз – это заболевание личности. Главный Источник – межличностные отношения.
Аушра поняла, что мало посмотреть на людей и понять их тип. Главное, как эти типы взаимодействуют. Она назвала это «соционика» - наука о социуме, наука о соционе.
ТИМ – это элементарная часть социона. Главное – попытка найти обоснование отношениям, которые возникают автоматически. Это возможность помочь людям разобраться в конфликтах.
Соционика работает.

Но!! Как точно определить ТИМ??
Вначале Аушра пыталась использовать чужие тесты, потом эмпирические фотографии, методы исключения и т.д.
Минус на 1ф – рождает агрессию, минус на 2ф – БЕЖАТЬ!!
Павел Васильевич Симонов «Мотивированный Мозг»

Суть – 4 мозговые структуры¸которые определяют человеческое поведение. При анализе возникла гипотеза в том, что эти 4 структуры можно отождествить, как источники 4 элементов Юнга и которые использует Аушра (сенсорика, интуиция, логика, этика)

Лобные доли – составление вероятностного прогноза, реакции в пространстве и организация внешнего мира, отбор нужной инфы, занят высоко вероятными событиями.
Гипоталамус – актуализация потребностей, возникновение эмоций, гипотез для удовл потребностей, пусковые механизмы поведения
Гипокамп – события в окр среде фиксируются во времени и пространстве, творческая деятельность мозга
Миндалина – наличие окр среды и удовлетворение потребностей

Для ТИМа важно восприятие высоковероятных и маловероятных факторов окружающей среды. ВАЖНО.

Тот, кто воспринимает высоковеротные факторы воспринимает только высоковероность и игнорирует маловероятности. Тот, кто воспр маловер – творческий человек – он не воспринимает высоковероятностные факторы.

Ещё важны экстраверсия и интроверсия
Интроверты – более стабильны, более заняты вопросами успех, экстраверты – более лабильны и стресс устойчивы, важнее достижения.
Поэтому получаем объекты в их субъектном и объектном выражении: ЧИ и БИ, ЧС и БС, и т.д

Почему при наличии 8 эл возникло 16 ТИМов, а не 24 ?? Аушра это сделала. Но объяснить не могла. Действительно 8 вариантов нежизнеспособны. Потому что у них нарушен баланс реакции. Они реагируют либо только на маловер, либо только на высоковер.
Это важно для понимая того, что сам факт типологии возник путём анализа. За этим идёт нейропсихическая основа.

Да. Мы все обречены. И поменять ТИМ нельзя. Но данность не есть обреченность. Данность = обреченность, когда мы об этом ничего не знаем. Данность – это самое ближнее к нам.
Соционика нужна для того, чтобы изучить себя/ изучить других.
ТИМы с первой логикой и этикой – они консервативны по 1 функции к высоковер событиям.
1 функция – вообще консервативная. Так было, есть и будет ВСЕГДА.

Логики
Это значит, что они упёртые. Поэтому в этом месте для них что-то поменять – трагедия. Опыт, связанный с тем, что по этому вопросу должна быть максимальная высоковероятность. Должно быть понятно и ясно. Понятно так, как они привыкли понимать и ясно – порядок, к кто они привыкли. ЧЛ – порядок внешний, БЛ – порядок внутренний, т.е. понимание.

Этики.
Либо консервативны и привержены к высоковероятным отношениям с другими. Поэтому те отношения, которые однажды произошли – они и есть самые высоковероятные. Поэтому пытаются их сохранить любой ценой. Покушение на это – однозначно агрессивная реакция. Либо привыкли к высоковер отношению к самому себе со стороны других, поэтому их привязанность к людям, которые к нему хорошо относятся – вечна.

Интуиты
1ф – маловер функция. Они «ветрены» и без стержня. Это так, потому что у них неконсервативное восприятие. Мир постоянно изменяется. И внутри чел все время меняется.

Сенсорики
Объектная сенсорика – ощущение собственной силы и умения
Др сенсорика – надёжность,
Скажите Жуку, что он всегда будет таким же богатым, и получите в глаз. Скажите Дюме, что у него всегда будет такой же организм – можете идти вешаться.

Важно понять: упорствует человек в постоянстве или он упорствует в непостоянстве. Поэтому дуалы упорствуют в одном. Очень важно не задевать человека на уровне 1 ф.
Мама – Штир ЛСЭ /он - ИЛЭ
Тутанхамон = Есь
Дон Жуан = Гексля
Дарвин = Дон
Муж Аушры – ЛСЭ


Это типология прежде всего связана с приёмом и переработкой инфы.
ТИМ – тип информационного метаболизма. Это НЕ тип личности. Поэтому в поведении ТИМ не легко обнаружить.

Логики VS Этики

Логики – приспосабливают свою деятельность к пространственной организации внешнего мира или пространственной организации своего поля думанья. Порядок.

Этики – важно, что для них на первом месте стоит ориентирование на поведение. Они опираются на эмоциональное отношение к поведению. Они очень внимательны к поведению своему и др людей. В общении с этиками важно выяснить сигналы. Надо учитывать, что ваше поведение – текст. Поведение. Этики НЕ ориентируются на отношения. Если вы расхохотались там, где надо было заплакать, ваши шансы на хорошее отношение - нулевые. Хотя вы не виноваты. И он тоже.

Интуиты VS Сенсорики

Интуит - для него важно время и пространство. Постоянства нет. Но пространство стабильно, субъективное пространство и время. Бесконечно важно всё, что связано со временем.
Время – это что?? Интуиты – генераторы гипотез. Они стратеги.

Сенсорики – чувство удовольствия/неудовольствия. Голодный сенсорик – страшен!! Связанный субъектный сенсорик- страшен!! Условия существования очень важны. Безопасность и двигательная активность.
Если Жук работает в тесноте – он начнёт крушить ХДД Если Габену/Дюме холодно, голодно, колет, щиплет - ему тяжело.

Это не прихоть. Это его устройство. Переделать – это Фашизм. Понимание того, что наши отношения в социуме во многом обусловлены нашей конструкцией. Каждый человек – это устройство. Его нельзя и бессмысленно ломать. НЕЛЬЗЯ отигрывать дуала.
*Калинаускас хочет создать ассоциацию «Дети Штирлей» ХДД
Благодаря этим знаниям можно понять историю человека.


1 функция

1 функция определяет отношение чела к себе, как стабильное. Это уровень организации. Он получает то, что ему дают. На 1 ф чел очень зависим от окружающих условий и очень консервативен. Постоянный минус на 1ф не приводит ни к чему хорошему.

Доминантые и субдоминантные
Аушра Дон))
3 и 4 ф чел НЕ осознаёт.
Не смогли бы люди преодолеть межтимные разницу, потому что люди внушаемы в социуме.
4 функция – тоже полностью зависит от окружающей ситуации. Но зависит совершенно бессознательно. Эта функция связана с чувством покоя/беспокойства. Это безотчётное состояние. Человек бессознательно стремиться оказаться в ситуации, где больше всего «+» на 4ф. 4ф – это то, что человек хочет получать. Причём в данном случае, человек даже не понимает, что конкретно он хочет.
Логики и этики с 4 ф будут спокойно себя чувствовать там, где ситуация высоковероятностна.

БЛ
Гамлет и Гюго.

Важно, чтобы всё вокруг было понятно, особенно, если это БЛ. Они нуждаются в постоянном объяснении. Если им ничего не объясняют, то никакого покоя. Они будут двигаться в ту ситуацию, в которой они будут испытывать, что они всё понимают. Они будут понимать так, как им объяснят. Поэтому не забывайте человеку всё объяснять.

* «Это ресторан. Он очень престижный, здесь не бьют бутылками по голове».

Когда говорите такому человеку «ты легко можешь понять», он сразу успокаивается. Если говорите «тебе будет трудно понять», то можете уже и не объяснять.
Если вы скажите ТИМу правильные слова – он успокоится. Если неправильные – забеспокоится.

* -Тебе будет очень сложно понять.
-До свидания.

Он пойдёт туда, где ему скажут «Это совершенно легко понять» Офтоп: отсюда моя любимая поговорка «Здесь всё просто, как валенки» И не важно, насколько сложен материал, он всё поймёт. Потому что легко обучается на уровне понимать. Т.е. его понимание зависит от качества объяснения и от уверенности в том, что он может понять.

*«Умом Россию не понять» И что я, собственно, здесь делаю?? О.о

ЧЛ
Драй и Дост.

Вот вы его привели на свалку – он же в панике!! «Спокойно!! Посмотри, как всё упорядочено. Вот этот мусор в левом углу, а вот топор – он в правом углу.» И он сразу начинает успокаиваться. И он начинает видеть тот порядок, который вы ему предложили.

* «Мир устроен так: он очень упорядочен.» И всё прекрасно.

«Друг мой, порядка нет и не может быть в России» Всё. Ему уже хочется уехать из России. Для очень важно печатное слово. Особенно, если они это прочитали в газете – всё.

ЧЭ
Роб и Макс

Этот человек нуждается в стабильном отношении к себе. Спокойно себя чувствует только там, где знает, как к нему относятся. При том не важно, хорошо или плохо. Такому человеку важно всё время говорить «Это твой друг, а это твой враг. А на этого вообще не обращай внимания – он не из нашей компании». Всё. Если его поставить в ситуацию иностранного языка, его не будет волновать, что его не понимают, его будет волновать, как же выяснить, кто и как ко мне относится. Поэтому всегда будет реагировать на людей, которые своё отношение высказывают откровенно. А все, кто не высказывают своё отношение, все люди опасные.

* Представьте, что вы не высказываете своего отношения. И к тому же флегматик. Приходите к этому человеку с самыми лучшими намерениями. Вы ему что-то говорите, а он медленно пятится. Потому что первое, что вы должны сказать – это как ты ко мне относишься. Не важно словами или поведением. А уж потом все остальное.
Этот человек очень зависим от друзей. А нехороших друзей надо разоблачать. Но это будет сложно.

БЭ
Джек и Штирль

Для полная неизвестность, как им относиться к другим людям.

*Например, букет. Если у меня не было опыта общения с таким букетом, мне надо, чтобы кто-то сказал: «Нравится, да?» Да-да-да!! С тех пор, с первого раза, мне они всегда будут нравиться. Но если кто-то сказал, походя, про букет «Жуть какая!!» Всё. Я ещё запереживаю, чего я так долго смотрел на эту жуть.

ЧИ
Дюма и Габен

Т.е. связь с внешней ситуацией. Это определённое пространство, где происходят определённые события в определённое время.
Такой человек спрашивает «Так в четверг?» А вы ему «Не знаю». Всё, вы бяка. КАК это ты не знаешь?! Тогда и я не знаю!!
Если он спрашивает «Так в четверг?» А вы ему «Нууу, либо в четверг, либо в пятницу». И всё нормально.
Он говорит «Где? У тебя или у меня??», если вы говорите «не знаю», тогда ваши отношения начнут рушиться. Но если вы скажите твёрдо «У меня!», он спросит «А почему??». Нельзя твёрдо говорить. Поэтому надо отвечать «Ну либо у меня, либо у тебя, по обстоятельствам»

Офтоп: зеркальники – такие зеркальники ХДД Пользуясь случаем, передаю привет моей любимой Дюмашечке)) По-моему просто до мельчайших деталей описано, как Гюг и Дюм договариваются о встрече))

И до последнего момента должны быть варианты в смысле времени, места, пространства. НО!! Ни в коем случае нельзя говорить «не знаю». Потому что тогда этого нет. Есть только то, что можно поместить в некоторое пространство в некоторое время. С вариантами. И обязательно целостное.

* Вы хотите угостить такого человека прекрасным, им нежно любимым, красным вином. И ставите перед ним початую бутылку. И чо?? Вы же ничего ему не рассказали, что вчера открыли эту бутылку, потому что *дальше следует любая байка*. Вы просто поставили открытую бутылку «Вот замечательное вино. Пей» Ответ: «Знаешь, что-то мне сегодня не хочется.» Потому что целостность нарушена, а КАК она нарушена – неизвестно. Но если рассказали байку – целостность сложилась. Тогда всё нормально. А не сложилась – тревожно. «Так сложились обстоятельства» и он вас поймёт.

* Вы его привели показать квартиру с недоделанным ремонтом. Это роковая ошибка. Потому что эта квартира ему точно не понравится. Вот этим людям незаконченное не показывают. Никогда не делитесь незаконченным с этим человеком. Либо предистория должна быть настолько подробной, вся ситуация должна быть развёрнута перед ним до конца, что он увидел, что «так сложились обстоятельства», что я вынужден тебе показать как бы незаконченное. Но это только потому, чтобы ты мне посоветовал.

БИ
Жук и Нап

Это целостность внутренняя. Не дай вам Бог сказать «Ну и противоречивый же ты человек. Не разберёшься, где у тебя что… » Всё. Он скажет вам «До свидания». Это вы должны ему рассказать и показать «Какой ты сложный человек. Как у тебя всё интересно. Вот у других – сразу понятно. Противоречивость, но в то же время такая цельность» Всё, он ваш. Вы его успокоили: он не противоречив, он последователен. Поэтому нельзя приставать к такому человеку с вопросом «Что с тобой происходит?»
Ну и естественно, нельзя говорить, что так есть и будет всегда.
«Как ты развиваешься»

ЧС
Есь и Баль

Вы хотите сделать человеку комплимент и говорите «Как ты замечательно стругаешь дощечки. Ничего ты не делаешь так хорошо, как это.» КАК «ничего больше»?! Ты что этим хочешь сказать?? Что я однорукий?? *подозрение* И пошёл конфликт.
Или «Надо тебе делать что-то со своей внешностью.» Если добавили «ты сможешь», то всё нормально. А не добавили – ппц. «У тебя всё прекрасно со внешностью, но надо же какое-то разнообразие». И всё, человек готов менять свой имидж под вашим руководством бесконечное количество раз.
Или «давай мебель переставим». А зачем?? Если это 4ф – «Ну мне очень нравится смотреть, как ты это делаешь. Ты такой сильный *___*» Да?? Сейчас!!

БС
Дон и Гек

Это здоровье и сенсорное ощущение.
Как успокоить?? Человек любит поесть – покормить. Если вы приготовили ему что-то особенное, что он любит – он ваш.
«А давай я тебе ручку помассирую??» Только не массируйте каждый раз одну и ту же ХДД Потому что должно всё меняться))
И нельзя такому человеку говорить про его самочувствие («что-то ты приболел»). Пока кто-то более авторитетный не скажет «Ты здоров, как бык!!», он будет искать болезнь. «Все твои так называемые болезни – это нечто другое». Он даже не спросит, что именно другое.

Итого:
Соционика – это познаваемая конструкция, которая может помочь увеличить социальную успешность.

@темы: Дюма (СЭИ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ), Дон Кихот (ИЛЭ), Джек Лондон (ЛИЭ), Гюго (ЭСЭ), Гексли (ИЭЭ), Гамлет (ЭИЭ), Бальзак (ИЛИ), Габен (СЛИ), Есенин (ИЭИ), Жуков (СЛЭ), Калинаускас И.Н., Максим Горький (ЛСИ), Наполеон (СЭЭ), Робеспьер (ЛИИ), Штирлиц (ЛСЭ), лекции

URL
Комментарии
2014-11-27 в 03:47 

у меня почти миллион вопросов! кому я могу их задать хдд

URL
2014-11-27 в 03:47 

у меня почти миллион вопросов! кому я могу их задать хдд

URL
2017-11-11 в 07:49 

так и задумано

URL
     

Соционическая Матчасть

главная