19:04 

Обязательно к прочтению.

Штурвал
Не сомневайся в ТИМе своём.
Соционика – это наука, помогающая разобраться с собой. Главная проблема человека – это то, что он не имеет правильных отношений со всем тем хозяйством, которое он называет «Я». Это источник всевозможных проблем. Раньше эта проблема акцентировалась только в духовных традициях. Во всех духовных традициях работа с человеком начинается с одного и того же: человек должен стать хозяином по отношению к самому себе. Это же так просто, но люди этого почему-то не делают. Люди тратят силы на всякую ерунду, а на самого себя почему-то не хотят. Как?! ТИМ – это врождённое?! Ай-ай-ай!! А две руки и две ноги – это врожденное. И это тоже ай-яй-яй?? И тут я нарвался на вечную мечту человека не о том, что у него есть, а о том, чего у него нет. Я никак не могу понять, почему человеку так страшно заняться самим собой. Почему он предпочитает убиться головой об стенку, вместо того, чтобы потратить на себя год-другой и понять, что есть он, как субъект, то самое «Я», у которого ничего нет. И у каждого из нас есть во владении человек, homo sapiens со всей его требухой от пищеварения и до духовных идей. Но это не мы. Неужели это так страшно понять?? Это не я, это моё хозяйство. Вы же не боитесь жить в своей квартире и говорить «моя квартира». Вы же не говорите «это я». Хотя, при заболеваниях это бывает. Я самолёт. Я Мерседес-600. Я такое дерево, я такое дерево, ооооой. И вот это поразительное невежество.

Информационный метаболизм – это такая же часть нашего хозяйства, как и пищеварительный тракт. Мы же не бьёмся в истерике от того, что у нас такая-то кислотность в желудке. Мы же не бьёмся в панике «Ай-яй-яй, у меня один и тот же кишечник!! Ай-яй-яй, у меня на всю жизнь одна сердечная мышца!!» Так вот, у нас у всех на всю жизнь один и тот же ТИМ. Потому что это часть устройства мозга.

Соционика – это путь познания своего организма. Только в данном случае психический и интеллектуальный организм. Чтобы вы могли им пользоваться и понимать, почему в моём хозяйстве что-то не то. Мой ТИМ переходит на пассивную защиту третьей функции. Что означает дорогу к поражению. В чём дело?? Ах, слишком много минусов на первую функцию. Ах, оказывается надо просто уехать.

Вот эта всеобщая проблема нежелания стать хозяином самому себе, а дикое желание быть отождествленным с этим мясом, этими мыслями, этими психическими переживаниями. Да не надо никому этого, успокойтесь. У каждого своего этого добра навалом. Проблема-то очень простая. Если я не являюсь хозяином холодильника, то холодильник становится хозяином меня. Если я не являюсь хозяином одежды, то одежда становится моим хозяином. Вы же в этих местах соображаете. А вот в том, что является непосредственной вашей собственностью – нет. Но в этом и есть величие человека. В том, что его я полностью отделено от его хозяйства. То есть имеет такую возможность. Потому что у человека есть самосознание, пусть даже и мерцающее. Но самое главное, что он действительно может быть «Я». И тогда, без всякой мистики, может быть «Я ничего не боюсь». А чего его бояться?? Оно же ноль. Но оно может, конечно, бояться перестать быть. Потому что оно не уверено, а можно ли поменять этот инструмент, который постепенно, как всякая вещь изнашивается. Но я не думаю, что надо забегать так вперёд, а надо разобраться с тем, что есть. Прежде чем орать о том, чего якобы нет. Тело есть?? Есть. У всех. Душа? Чувства? Мысли?? У всех всё есть. Но никто не хочет сам с собою этим пользоваться. Поэтому вечная зависимость от других людей. «А нужен ли я??», «А почему мною не пользуются??», «потому что если мною не пользуются, я вообще теряю смысл существования». «Если мне никто не нажимает на кнопки, то я и не знаю, что работаю». Ну, вы же не забываете кушать?? Если забываете, то голод напоминает. Точно так же, это естественное желание быть. Не существовать, время от времени просыпаясь на мгновение, а БЫТЬ. Быть постоянно и пользоваться потрясающим хозяйством, которое нам вручено от рождения бесплатно. Правда, в аренду. На какой-то срок. Ничто не вено под луной. В смысле вещей. Это вещь. Инструмент. Поэтому вы должны помнить, что все, что я рассказываю, я рассказываю для ваших «Я». Чтобы они этим могли пользоваться.

(с) Калинаускас И.Н.

URL
   

Соционическая Матчасть

главная